今夜は休肝日(^-^)

先日までの、まんまるお月さまも姿を隠し南の方から

大きな台風が接近してくるそうです(-_-;)

なるべく被害が大きくなりませんように・・・(-_-;)



今夜は、生かつおが残っていたので・・・

今夜は休肝日(^-^)

漬け丼に~(*^。^*) う~ん、いつもと違ってまた美味しい(*^。^*)

しかし・・・、やや物足りない、魚だとやっぱりお酒が欲しくなっちゃいますf^_^;

・・・が、これから美味しくお酒を飲むためにお休みします(^_^;)

はやく、明日になれ~~~~



2009年10月06日 Posted by海坊主 at 23:41 │Comments(7)

この記事へのコメント
今日はどんぶりですね^^
これは、お醤油と・・・
他に何を入れますか!?

いっぱい買っちゃった時に
漬けにしたいんですけど^^
醤油と何を入れたら
いいんですかね・・・!?
Posted by アレックスアレックス at 2009年10月07日 00:07
【アレックスさま】
漬けですね^^
基本は酒:1、みりん:1、醤油:2です。
カツオなど臭みが気になる場合は
ここにお好みでワサビや生姜を入れますよ。
海坊主は手抜きなので醤油2を醤油1+めんつゆ1に
してます^^;
漬けタレの濃さは味見して少ししょっぱいくらいが
イイと思います。
漬け方は翌日に食べるならサクを湯引きして水分をとって
タレと一緒にビニール袋に入れておけばOK
スグ食べるときはタレにサクのままでなく刺身サイズに
切って漬けると15分くらいで食べごろになります。
マグロの赤身などで濃厚さが欲しいときは卵黄を
一緒に入れてやるとトロっぽくなります^。^
Posted by 海坊主海坊主 at 2009年10月07日 00:58
生カツオを漬けにさせて
申し訳ない。。。ーー;
Posted by Non-bayNon-bay at 2009年10月07日 08:26
【No-bayさま】
とんでもないです^^
これは美味しいですし、前の日は
もっと美味しく楽しかったのですから^^
Posted by 海坊主 at 2009年10月07日 08:38
こんばんは。
最近カツオ食べてないな~
今度お義父さんが帰って来た時に一緒に食べようかな(*´艸`)
Posted by ガネーシャ at 2009年10月07日 17:38
【ガネーシャさま】
こんばんは(^-^)
片付けで、お疲れじゃないですか?
あっ(*'O'*) カツオを食べたいときはお義父さんと
食べれば普通に食べれるんですね(^w^)
一緒に晩酌も出来そうですか( *´艸`)
Posted by 海坊主海坊主 at 2009年10月08日 23:33
さすが海坊主さん^^
早速、漬けてみます^0^

『卵黄を一緒に入れてやると・・・
・・・トロっぽくなる』 ^0^

旨そう~♪
今度食べてみよう~っと

海坊主さん
ありがとうございます^0^
Posted by アレックスアレックス at 2009年10月10日 21:13
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。