12日ですなぁ~

今夜も寒いけど月と星がキレイですね(^-^)

昨夜はブログをお休みしちゃいましたf^_^;

晩酌が美味しくて、ついついお酒が進んでしまったf^_^;

YBで見つけた・・・



半値になった鍋の具財(*^▽^*) 味噌味の鍋にしていただきました(^-^)



一味唐辛子を効かせて熱々のところを冷たい「金麦」で、プハァ~(^o^)


ビールから切り替えた日本酒は大事な方から頂いた肴で一杯・・・



ハタハタ寿し。酢〆したハタハタがサッパリして美味しいです(^-^)

ブリコと呼ばれる卵は歯応えがあって本当にブリブリした歯応えです^^;

もう一つは牡蠣の塩辛。牡蠣の味がほどよく、ホタテのヒモを柔らかくしたような

歯応えがあります。これは先日行ったお店で「鰹の塩辛のじゃがいも乗せ」が

美味しかったので真似してみましたが牡蠣の塩辛は少し淡白でした(^_^;)



今夜の晩酌は刺身が高く、鶏肉が安かったので肉にしました(^_^;)

簡単な鍋ということで鶏の水炊きに・・・



白菜よりキャベツがイイかも?と思い今夜はキャベツと鶏肉です^^;

頂き物の手作り「柚子胡椒」と「柚子ぽん」で食べました(*^。^*)

いつもチューブの柚子コショーを食べてますが、この「柚子胡椒」、

香りも味も辛さも存在感が違います(^-^;)

いつもの目安の分量をつけて食べたらハンパじゃなく辛~い(^。^;)

でも美味しかった~(*^。^*)

なので仕上げは・・・f(^-^;)



ご飯を入れて、卵でとじて最後まで頂いちゃいましたぁ(;^∇^A




2009年01月12日 Posted by海坊主 at 23:10 │Comments(7)

この記事へのコメント
手作り柚子胡椒って、いい感じですね^^
ほろ酔いの頭で最後の写真を見ているので、ものすごくおいしそうです

今更だけど何か食べて寝ようかなぁ(´-`).。oO>メタボリーチですが
Posted by タオルマン at 2009年01月12日 23:31
【タオルマンさま】
美味しかったですよ(*⌒ー⌒*)
海坊主も、ほろ酔いの頭でブログ書いてますf(^-^;)

何か食べようかなぁと思って、おじや食べちゃいましたf^_^;
Posted by 海坊主海坊主 at 2009年01月12日 23:34
いつもながら旨そうですね~
今日の夜は寒いですから
鍋はベストチョイスですね^0^
Posted by アレックスアレックス at 2009年01月12日 23:54
呑みに行って
すぐ応用して作っちゃうって
大したものです。

その昔
奥さんに初めて柚子胡椒を教えた時に
「そんなに使ったら、辛すぎるよ。」と
云った時のことを思い出しました。。。^^
Posted by Non-bayNon-bay at 2009年01月13日 00:09
【アレックスさま】
寒くて手抜きのときは鍋なんです^^;

【Non-bayさま】
いえいえ、単に塩辛つながりなだけです^^;

奥様も柚子胡椒の辛さの洗礼を受けたんですか?^^;
Posted by 海坊主 at 2009年01月13日 00:39
牡蠣の塩辛・・・
知りませんでした(>_<)
まだまだ知らない事が多いです

柚子胡椒は 良く隠し味に使います。
それこそ、イカの塩辛を作った時に少々(^_-)
Posted by 江戸32江戸32 at 2009年01月13日 08:55
【江戸32さま】
海坊主も知りませんでした^^;
もちろん牡蠣の味はしますが普通のイカの塩辛より
塩味は薄く優しい歯応えでイケますよ^^

海坊主も柚子胡椒は鶏の料理やラーメンなどに
入れてます^^
イカの塩辛の隠し味ですか香りが立って
味が締まりそうですね^^
Posted by 海坊主海坊主 at 2009年01月14日 00:08
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