アジだけ…( ̄▽ ̄;)
寒さを感じるたびに、ブルブルブル(((>_<)))っと肩をすぼめるせいか
肩こりでクビがダルい海坊主でございます(^_^;)
戸締りついでに外に出て夜空を見上げたら、満月には少し足りないくらいの
月がハッキリ、クッキリと浮かんでます(^-^)
明日も比較的、イイ天気みたいです(^-^)
今夜の晩酌はスーパーで見つけた「お買い得品」(*⌒ー⌒*)

刺身用のアジ、2匹200円(^-^)
さぁ、どうやって食べよう…(-_-;)
刺身?タタキ?なめろう?・・・、(*'O'*)! 全部食べよう( ̄ー ̄)
と、いうことで・・・

名づけて、アジ尽くし3種盛り!d(^。-) なんっつってf(^-^;)
気分だけでもお店の活き造り風に、骨を串で刺して固定して
本当は大根でツマを作るんですが大根が無いのでニンジンで代用f(^-^;)
アジの刺身、タタキ梅肉和え、なめろうにしました(^-^)
いやぁ~、お酒が美味し~い(*^。^*)
呑み過ぎないように気をつけます( ̄^ ̄ゞケイレイ
肩こりでクビがダルい海坊主でございます(^_^;)
戸締りついでに外に出て夜空を見上げたら、満月には少し足りないくらいの
月がハッキリ、クッキリと浮かんでます(^-^)
明日も比較的、イイ天気みたいです(^-^)
今夜の晩酌はスーパーで見つけた「お買い得品」(*⌒ー⌒*)

刺身用のアジ、2匹200円(^-^)
さぁ、どうやって食べよう…(-_-;)
刺身?タタキ?なめろう?・・・、(*'O'*)! 全部食べよう( ̄ー ̄)
と、いうことで・・・

名づけて、アジ尽くし3種盛り!d(^。-) なんっつってf(^-^;)
気分だけでもお店の活き造り風に、骨を串で刺して固定して
本当は大根でツマを作るんですが大根が無いのでニンジンで代用f(^-^;)
アジの刺身、タタキ梅肉和え、なめろうにしました(^-^)
いやぁ~、お酒が美味し~い(*^。^*)
呑み過ぎないように気をつけます( ̄^ ̄ゞケイレイ
2009年02月07日 Posted by海坊主 at 22:02 │Comments(10)
この記事へのコメント
タタキ梅肉和え、食べてみたいです^^/
レシピは、その名の通りでいいのでしょうか???
そこら辺のお店には負けない三種盛りですね^^♪
レシピは、その名の通りでいいのでしょうか???
そこら辺のお店には負けない三種盛りですね^^♪
Posted by なつひろ at 2009年02月07日 22:08
【なつひろさま】
タタキ梅肉和え、本当はタタキ梅肉大葉合えが
ベストだと思います(^-^)
大葉が無かったものでf^_^;
魚の青臭さが気になる場合は生姜か生姜の
絞り汁で合えるとイイと思います(^-^)
海坊主、個人的には1、2滴めんつゆを
加えるのが好きです(^-^)
バリエーションとして、タタキとろろ梅肉ってのも
美味しいと思います(^-^)
男の料理なので量はあくまで目分量なので
味見しながらお好みでどうぞ・・・f(^-^;)
タタキ梅肉和え、本当はタタキ梅肉大葉合えが
ベストだと思います(^-^)
大葉が無かったものでf^_^;
魚の青臭さが気になる場合は生姜か生姜の
絞り汁で合えるとイイと思います(^-^)
海坊主、個人的には1、2滴めんつゆを
加えるのが好きです(^-^)
バリエーションとして、タタキとろろ梅肉ってのも
美味しいと思います(^-^)
男の料理なので量はあくまで目分量なので
味見しながらお好みでどうぞ・・・f(^-^;)
Posted by 海坊主
at 2009年02月07日 22:20

さすが海坊主さん
3種盛り最高です♪
タタキ梅肉大葉合えが
食べたいーっ^0^
3種盛り最高です♪
タタキ梅肉大葉合えが
食べたいーっ^0^
Posted by アレックス
at 2009年02月07日 23:50

【アレックスさま】
アジ、2匹を全部刺身では単調なので
タタキにしたんですf^_^;
あとは味付けだけなので簡単ですよ(^-^)
ゴマがあればタタキもなめろうもゴマを
足してもイイですね(^-^)
アジ、2匹を全部刺身では単調なので
タタキにしたんですf^_^;
あとは味付けだけなので簡単ですよ(^-^)
ゴマがあればタタキもなめろうもゴマを
足してもイイですね(^-^)
Posted by 海坊主
at 2009年02月07日 23:56

3種盛り、スゴい!!
タタキ梅肉和えでお茶漬してみたい。。。^^
タタキ梅肉和えでお茶漬してみたい。。。^^
Posted by Non-bay
at 2009年02月08日 15:28

【Non-bayさま】
刺身の盛り合わせなら楽しめるんですが
鯵だけで単調だから味付けを変えてみました^^;
梅肉和えをお茶漬けにしてもイケそうですよ^^
刺身の盛り合わせなら楽しめるんですが
鯵だけで単調だから味付けを変えてみました^^;
梅肉和えをお茶漬けにしてもイケそうですよ^^
Posted by 海坊主 at 2009年02月08日 16:55
はじめまして
美味しそう!!
わたし好みです(^O^)主人も好きだろうなぁ(^u^)
私もやってみよう!
しかし、アジ、安いですね!(^^)!ほんとお買い得ですね。
美味しそう!!
わたし好みです(^O^)主人も好きだろうなぁ(^u^)
私もやってみよう!
しかし、アジ、安いですね!(^^)!ほんとお買い得ですね。
Posted by おひさま
at 2009年02月08日 21:58

【おひさまさま】
はじめまして(^O^)/コメントありがとうございますm(_ _)m
アジをサクサク削ぎ切りにしてタタキ、
粘りがでるまでトントンきれば、なめろうですから
薬味や味付けのバリエーションを考えれば簡単に
肴になりますね(^-^)
安い魚をみつけられたらラッキーです(^-^)
はじめまして(^O^)/コメントありがとうございますm(_ _)m
アジをサクサク削ぎ切りにしてタタキ、
粘りがでるまでトントンきれば、なめろうですから
薬味や味付けのバリエーションを考えれば簡単に
肴になりますね(^-^)
安い魚をみつけられたらラッキーです(^-^)
Posted by 海坊主 at 2009年02月08日 22:37
三種盛り!!
これは夢のお皿~~ヾ(≧▽≦)ノ
料亭に出てきそうです☆☆
これは夢のお皿~~ヾ(≧▽≦)ノ
料亭に出てきそうです☆☆
Posted by ガネーシャ at 2009年02月10日 09:48
【ガネーシャさま】
アジを捌いて刺身の分を切ったら
あとはひたすら叩くだけですf^^;
途中で取り分ければタタキで
ストレス発散のためにもっと叩けば
なめろうですf^^;
アジを捌いて刺身の分を切ったら
あとはひたすら叩くだけですf^^;
途中で取り分ければタタキで
ストレス発散のためにもっと叩けば
なめろうですf^^;
Posted by 海坊主 at 2009年02月10日 17:20