カツオと鶏f^_^;

今夜はface01満月ですね(^-^)

残念ながら雲が少し多くて、隠れたり顔をだしたりのようです(^_^;)



昨夜の晩酌は柴宮スーパーでみつけたカツオのタタキ(^-^)

タップリのタマネギとニンニク、小ネギで美味しく日本酒が呑めました(*^。^*)

カツオと鶏f^_^;



そして今夜の晩酌は魚が高いので、安かった鳥モモ肉、g66円(^-^)

カツオと鶏f^_^;

決して、お好み焼きではアリマセンf(^-^;)

実は、鳥つくねを作ろうと思って失敗しました(-_-;)

モモ肉を細かく刻んでマゼマゼマゼ(^.^)

カツオと鶏f^_^;

ネバネバになったらネギ、卵黄、とろろ、塩、コショー、酒、ゴマ油、味噌を少~し(^.^)

つくねの完成の予定だったんですが、とろろを入れすぎました(-_-;)

ゆるゆるになってしまったのでお好み焼き風フライパンで焼きました(^_^;)

出来上がりは意外にイケます(*'O'*)

とろろのおかげでフワフワの生地、包丁で刻んだので粗い肉がイイ歯応え(^-^)

鳥の軟骨を足したらもっと美味しいかも(*^▽^*)

鳥から脂がでるのでフライパンには油がいりません(^o^)

日本酒にも(^-^)合いますね(*⌒ー⌒*)


さぁ、明日のサッカーW杯予選、日本VSオーストラリア。

どんな結果が待っているんでしょうか・・・(*⌒ー⌒*)



2009年02月10日 Posted by海坊主 at 21:57 │Comments(8)

この記事へのコメント
でましたね~^0^
久々のカツオのタタキ~♪

今日もまた、オリジナルな
お好み焼き風ハンバーグ^^
旨そうですね~♪

サッカーW杯予選
☆日本VSオーストラリア☆
楽しみですね~^^
Posted by アレックスアレックス at 2009年02月10日 22:35
【アレックスさま】
本当は鶏つくねを作るつもりだったんですf^_^;
Posted by 海坊主海坊主 at 2009年02月10日 22:43
妙に刺身用の魚が高いですよね~
かつおのたたきも美味しいのですが・・・

早く、初カツオの季節が来るのが
待ち遠しいですね(^_-)

鳥つくね→鳥のサンガ焼き風は有りだと思います(^_^)v
Posted by 江戸32江戸32 at 2009年02月10日 23:22
【江戸32さま】
そうなんです。みんな微妙に高いですね。(--;)
初カツオは待ち遠しいですね(*^¬^*)
鳥のサンガ焼きっていうんですか?
本当はもっとつくねっぽくしたかったんですけどf^_^;
でも肉のゴロゴロ感は良かったです(^-^)
Posted by 海坊主海坊主 at 2009年02月10日 23:41
すいません<(_ _)>
鳥のサンガ焼きは 江戸32が
ふと思っただけでして・・・

鰯や秋刀魚で作るサンガ焼きに
似ているかな~と思いまして(@^_^)ゞ ポリポリ
Posted by 江戸32江戸32 at 2009年02月10日 23:54
何でも作れる海様ですね(^0^)
いつも感心してしまいますです^^;
Posted by 花・花花・花 at 2009年02月11日 02:24
まめですね~。すごいですね~。
私は・・・自分の晩酌にこんな風に手の込んだものは
つくれません。すごいですね~。
Posted by ぶーすけぶーすけ at 2009年02月11日 03:10
【江戸32さま】
そうなんですか、知らなかったもので…f(^-^;)
ネットで調べてみました。こんどやってみよ~っと(^-^)

【花・花さま】
晩酌の肴のためなんですf(^-^;)

【ぶーすけさま】
いえいえ手は込んでませんよ、
叩いて混ぜて焼くだけですから
面倒な物は作りませんf(^-^;)
揚げ物などは片づけが面倒なので
めったにやりませんので・・・f(^-^;)
Posted by 海坊主 at 2009年02月11日 09:28
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。