マネっこ、にしんf^_^;



今日のW杯予選、日本VSオーストラリア 0‐0 でした(-_-;)

引き分けで勝ち点1、総勝ち点、日本8-10オーストラリアです。

コーナーキックの数、シュート数、上回っているのに

いつも言われることですが決定力不足なんでしょうか・・・





一昨日の夜にネットで昔のドラマ見つけてから探していたら

0時を回ってしまってブログをサボっちゃったのが・・・f(^-^;)


「滝田ゆう」さんのイラスト。

はじめて見たのが多分、「前略おふくろさま」だったと思います。

この絵を見ながら背景を思い出していたら・・・


「西岸良平」さん。今は有名な「3丁目の夕日」を書いている方です。

ひょっとしたら何か影響を受けてるのかなぁ。なんて思いました。


そしてもう一人・・・


「秋本 治」さん。「こちら亀有前公園派出所」を書いてらっしゃいます。

「こち亀」で両さんの小さい頃のシーンなどは、お2人と同じような

匂いを感じました。 しかしまったくの海坊主の感ですから根拠はありませんf^_^;




今夜の晩酌の肴は双子ちゃんがペロリと食べてしまったという記事を見て

食べたくなったので・・・



「にしん」1尾150円にしました(^-^)

身はフワフワで柔らかく腹子はビッシリ詰まっていて美味しいです(*^。^*)

当然、お酒は進んでしまいますf(^-^;)

ハァ~、イイ気分です(^-^)



2009年02月11日 Posted by海坊主 at 21:58 │Comments(9)

この記事へのコメント
にしん、双子ちゃんもペロリと食べちゃう美味しさ!
主人は苦手なので、居ない間に食べちゃおうかな(*´艸`)
明日お店に行ってみます。
Posted by ガネーシャ at 2009年02月11日 22:25
昨日、まさか鰊を双子が食べると思っていなかったので
カレーライスの用意もしてありました。
しかし、結果的には親がカレーライスを食べておりました(^^;
そして今日も、主人用にと鰈を購入していたのですが
「お魚が食べたい!」と言われ、夫婦で今日はカレー饂飩を
いただきます(笑)本当に最近はお魚ばかり食べている
娘たちです。
ただ、鰊の骨がどう通っているのか分かりにくいので
食べさせるのは一苦労です(^^;

↓鶏のつくねに山芋をいれるといいのですね^^
勉強になりました^^
Posted by なつひろ at 2009年02月11日 22:29
【ガネーシャさま】
ご主人用に、うどんの上に乗せちゃったら
どうでしょう( *´艸`)
にしんは大きくて安くて美味しいからお得ですね(^-^)
Posted by 海坊主海坊主 at 2009年02月11日 22:31
【なつひろさま】
お魚の淡白だけど深い味を美味しいと思うんですから
双子ちゃん達スゴイですね(^-^)
しかも連日でも「お魚たべたい」ってのが驚きです(*'O'*)
鶏のつくねに入れる山芋は、つなぎの小麦の代わりです。
少し入れて固まるようにすれば、つくねですし
多く入れるとお好み焼きの生地の代わりになります。
味付けをお忘れなく(^-^)
Posted by 海坊主海坊主 at 2009年02月11日 22:36
こんばんは~(´ー`)ノ゙
私も今夜はサッカー応援していました!
絶対に勝ってほしかったので残念です。。。

にしんは食べたことがないです。
好き嫌いあるみたいですが
私も食べてみたいです。
Posted by kogamo at 2009年02月11日 22:39
お3方とも
昭和のテイストは
それぞれ味があって素敵ですね。

1匹150円なら買いだよね。
一時期のニシンまで高級魚入りか思わせる値段ではないよね。
Posted by Non-bayNon-bay at 2009年02月11日 22:39
【kogamoさま】
はい、こんばんは(*⌒ー⌒*)
新しいPCの使い勝手は、いかがですか?(^-^)
サッカー残念でしたね(>_<)
シュートがもう少し枠にいってくれれば・・・
にしんは美味しいですよ(^-^)
サバやイワシみたいなモッサリ感がなく
シットリして青臭くなくて(^。-)b

【Non-bayさま】
滝田ゆうさんの本が欲しくなりましたf^_^;

この大きさならお得ですよね(^-^)
だんだん大衆魚が大衆むけでなくなって
きてますね(-_-;)
今に天然のイワシやニシンよりも
養殖の鯛やハマチの方がやすくなったりして(-_-;)
Posted by 海坊主海坊主 at 2009年02月11日 23:00
昨日いわきに行ってにしんを買ってきたので、今日天ぷらにしようかとも思いましたが、あまりに天ぷら揚げすぎて、止めました。焼いて食べるのがやっぱりおいしいですよね
Posted by まみっち at 2009年02月11日 23:10
【まみっちさま】
海坊主は塩焼きが好きです(^-^)
醤油と大根おろしでも美味しいですね(*^。^*)
小骨が苦手という場合は別ですが・・・(^_^;)
2月から5月くらいまでが旬ですから
機会があればいろんな食べ方を
してみるのもイイですね(^-^)
Posted by 海坊主海坊主 at 2009年02月11日 23:22
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。