鍋な毎日f(^-^;)

今の夜空を見ると少しの雲と星が見えてます (^-^)

明日は今日よりは良い天気だといいですね (^-^)

今日のニュースで見つけた山形の・・・



トトロの木だそうです(^-^) 近くで見たらきっと素敵でしょうね(^-^)



今夜の晩酌は先日、タイムサービスで買った生鮭のアラで・・・




三平汁です<(^-^)>

昆布と手抜きの、ほんだしでとったダシは大根とじゃがいもに滲みて美味し~い(*^。^*)

熱々の鍋なので日本酒は冷やでいただきました(*^。^*)



2009年11月21日 Posted by海坊主 at 21:53 │Comments(9)

この記事へのコメント
鍋は
部屋も暖まるし
一石二鳥ですよ。
特に
ウチなんかすきま風の入る家ですから
鍋料理は暖房器のひとつです。。。^^
Posted by Non-bayNon-bay at 2009年11月21日 22:00
【Non-bayさま】
うちも寒いですから暖房節約の時には
断然、ナベです (^-^;)
それに、まず失敗がありませんから f(^-^;)
Posted by 海坊主海坊主 at 2009年11月21日 22:03
こんばんは〜!
思うのですが・・・海坊主さんって、本当に上手に『小鍋(勝手に命名!)』作りますよね〜〜〜!
すごいな〜〜〜☆(三平・・・は別として。)
食べたい・・・羨)))。
Posted by れいこ部長れいこ部長 at 2009年11月21日 22:15
【れいこ部長さま】
へへへ~、今まで割と外飲みで授業料を払って
勉強してきましたんで‥f(^-^;)ナーンテ
ダシをとって水から野菜を煮込めば
そこそこ美味しくなりますよ^^;
面倒なときには味噌味にしちゃえば失敗は
ありませんから f(^-^;)
Posted by 海坊主海坊主 at 2009年11月21日 22:31
こんばんは。
さんぺい。。。??
。。。汁!!!(ノ∇≦*)
おいしそう~
あったまりますね。
これからの季節はこれがいちばんですね。
Posted by kogamo at 2009年11月21日 22:35
【kogamoさま】
冷蔵庫の在庫を見て、生鮭、大根、じゃがいもで
三平汁にしてみました^^;
大根、ジャガイモは手抜きでチンしちゃいました f(^-^;)
鍋型のホットプレートで保温しながらですから
最後まで熱々で食べれました^。^
寒い季節は一番、温まります^^
Posted by 海坊主海坊主 at 2009年11月21日 22:46
鮭や野菜の配置が
また、お店で頂くように
とっても旨そうです^0^

食ったばっかりですが
腹減りました^^
Posted by アレックスアレックス at 2009年11月21日 23:38
「トトロの木」…何度か雑誌などで見たことがあるのですが
是非一度実物を見てみたいと思っています(^^*)

この季節 お鍋は野菜もたくさん摂れて身体も温まっていいなー
と海坊主さんのブログを見て思います
温かいものを冷たいお酒で・・・好きな組み合わせです。。(*^ー^*)
Posted by ちっち at 2009年11月22日 06:30
【アレックスさま】
表面の下に、大根、じゃがいも、白菜もタップリと
入れておきました^^
今朝も美味しく食べきりましたよ^。^

【ちっちさま】
天気のイイ日にドライブがてら見に行かれては?^^
この写真の角度が一番トトロに見えるんだそうですね^^
冬の野菜は体にもイイですしコトコト煮てると
温まりますね^。^
Posted by 海坊主 at 2009年11月22日 11:14
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。