98円の肴(^O^)/

今夜はハタハタ宣言したので晩酌の肴はハタハタで~す (^w^)

98円の肴(^O^)/

どうやって食べようかと思いましたが、一番ハタハタを味わえるんじゃないかと思われる

湯通しにします(^-^)

尾を切り落とし、頭はヒレのところから切り落としノドのところを引っ張るとワタがついてきます。

98円の肴(^O^)/

こんな感じです。なんとみんなメスでブリコ(卵)入り(^-^)

あとは簡単、本当はワカメだしを作っておいてそれで煮るらしいですが

手抜きの海坊主は鍋に水を入れて・・・・

98円の肴(^O^)/

塩こんぶを一つまみ入れて煮立ったところへハタハタとネギ、酒を入れて身が硬くなるまえに

10分くらいで出来上がり(^-^)

今晩は、ゆずポンでいただきました(^-^)

98円の肴(^O^)/

淡く脂も乗ってホロホロの身も美味しく、卵もプチプチでオイシイ(*^。^*)

今度は、肌寒くなって鍋で食べようっと(*^▽^*)



2007年10月06日 Posted by海坊主 at 21:47 │Comments(8)

この記事へのコメント
是非我が家に出張料理人として来てください( ̄人 ̄)
私は魚が苦手なんです・・。主婦失格です。
魚のおいしさを是非我が家の子供達に・・!
Posted by ざっカー嫁 at 2007年10月06日 22:17
すごーい!!(゚∀゚*)
湯通し、塩昆布を使うとは!!
美味しそーな魚料理の数々・・・・海坊主さん、昔は板前さんだったのでは!?
ハタハタ、今度挑戦してみたいと思いま~す!( ̄^ ̄ゞ ケイレイ!!
Posted by ホソエリ at 2007年10月06日 22:25
塩昆布!!
新しい使い方ですね~((φ(..。)メモメモ・・・
ホント、我が家にも来ていただきわ~☆☆
Posted by ガネーシャ at 2007年10月06日 22:57
ハタハタは私も自分で調理したことがなくとても勉強になりました。
今度チャレンジしてみます♪
それとも・・・チーズ焼きと物々交換します!?(笑
Posted by まなめっこ at 2007年10月06日 23:04
ざっカー奥さま
主婦失格なんてそんなことありませんよ(^-^)
魚をおろすのが苦手ならスーパーでおろしてくれます。
美味しい魚料理を作ってください(^-^)
海坊主でお役に立てるなら、できることなら、なんなりと言って
くださいませ(^-^)

ホソエリさま
ハタハタに限らず、どんどん今度挑戦してみてください(^-^)
海坊主、以前は単なる釣りキチでしたf^_^;
いろんな人に食べ方を教わっただけですよ(^-^)

ガネーシャさま
塩昆布やとろろ昆布はテレビから教わりました(^-^)
Posted by 海坊主 at 2007年10月06日 23:14
まなめっこさま
チャレンジ精神がイチバンですね(^-^)
良い案ですね物々交換、チーズ焼きと交換したいですが
ハタハタはもう海坊主の胃の中に入ってしまいました(-_- :)
もっと早ければ・・・f^_^;
Posted by 海坊主 at 2007年10月06日 23:20
ハタハタは食べたことない!!
酒に合うんでしょうねぇ♪
Posted by タケル at 2007年10月07日 09:45
タケルさま
そうなんですか?それは人生、少し損してますよ(^O^)
白身のプリッとした食感で味は淡い脂の甘味がある
美味しい魚で身だけでなくオスの白子、特にメスの
ブリコ(タマゴ)はプチプチと歯ごたえがあり
クセになりますよ(^w^)
はじめて食べるときはネギと豆腐の味噌汁に頭と尾とワタを
取り除いたハタハタを入れるだけで食べてみると簡単に
味わえると思います(^-^)
Posted by 海坊主 at 2007年10月07日 10:12
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