イカーーー

昨日のマグロの残りのヅケはヅケ丼にして伯父の夕飯に(^_^;)

海坊主は1パイ100円のイカになりました(^_^;)

今晩は「塩辛風イカ刺し」に、「医龍 朝田龍太郎風に!」(^w^)

イカーーー
イカーーー
矢印のところに指を入れ、ゆっくり奥に開いていき
目の周りを持ってゆっくりと引き抜きます。
イカーーー
イカーーー
こんな感じです。
イカーーー
今度はワタを取るので目の少し上で切ります。
イカーーー
ワタのスミ官をそぉっと指先でツマんでユックリ引き離します。
足の部分が終わりなので頭の部分です。
イカーーー
エンペラ(三角の部分)と胴の付け根に爪を割り込ませはがします。
イカーーー
ユックリと足の方にエンペラを持って剥いていきます。
イカーーー
こんな感じになります。
次は、皮をつまんで剥いていきますが、海坊主は爪が短いのでキッチンペパーで
つまんで剥いていきます。
イカーーー
イカーーー
こんな感じで、あとは好きなように調理します。

今晩は、イカそーめん風に切って、ワタ半分と少しのお酒、塩で味を整えて
「塩辛風イカ刺し」。
残りのワタをフライパンに入れて塩、酒、醤油とゲソを炒めて2品完成。
イカーーー
イカーーー



2007年10月11日 Posted by海坊主 at 21:23 │Comments(9)

この記事へのコメント
先生、みごとなオペでした。
Posted by Non-bay at 2007年10月11日 21:31
花・花・・・エンペラ好きなんです
あと・・イカの口(とんび)とも言いますが
大きなイカのとんび美味しいですよね
Posted by ドライアート花・花 at 2007年10月11日 21:34
Non-bayさま
以上、公開オペ終了ですo(^-^)o

花・花さま
海坊主も、エンペラとトンビが大好きです(^-^)
今日はスルメでしたが、剣先イカかヤリイカが好きです(*^。^*)
Posted by 海坊主 at 2007年10月11日 21:38
私もイカの塩辛大好きっす〜♪
タッパー♪♪♪
Posted by タケル at 2007年10月11日 22:04
タケルさま
塩辛もどきですf^_^;
2~3バイ買っておけば塩辛にしておけば良かったかも
しれません。ただもっと新鮮なら良かったんですけどねf^_^;
Posted by 海坊主 at 2007年10月11日 22:11
ある時は朝田先生。。。
ある時は365秘密結社のシャチョー(笑
その正体は!!!!
ジャジャジャジャーーーンッッ☆海坊主さまなのだ☆^^
恐れ入りました!
Posted by まなめっこ at 2007年10月11日 22:16
まなめっこさま
秘密結社は海坊主ではありまっせ~んf^_^;
ある時は、トンチキ亭、またある時は焼きオヤジに
集結してるのが秘密結社ですよ~f^_^;
Posted by 海坊主 at 2007年10月11日 22:39
いつもながらのメスさばき
ただただ見入ってしまうばかりです
チームドラゴンから電話があるかもしれません
先生、準備はよろしくて?

塩辛作りたくなりました
久しぶりに作ろうかなー
Posted by サラン at 2007年10月11日 23:51
サランさま
チームドラゴンからお誘いがあっても海坊主、すでに
グループメタボに入ってるので無理です(-_- :)
海坊主はあまり、塩辛くない塩辛が好きです(^-^)
ちょっと柚子を入れたら、次の日のことを忘れて
日本酒を飲めちゃいそうです(*^。^*)
Posted by 海坊主 at 2007年10月11日 23:56
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