諸物価値上がりなので
明日から、ガソリン、灯油が値上げだそうで(-_- :)
その上ニュースでは、ビール、電気、ガス、も値上げになるそうで・・・( -_-)
本日、近くまで行ったので柴宮のスーパーに寄ったら良いタイミングでした(^-^)

買い物は、こんな感じ(^-^)普通っぽいけど・・・
ボイルホタテは冷凍だけど6個入り。
鮮魚は刺身用の「いさき」。1匹250円でした(^w^)

現物じゃないけど、こんな魚です。
青果100円(ほうれん草2束)。青果38円は(レタス1個)。ちなみに3個だと100円でした(^_^;)
今晩のオツマミは、ガネーシャさんの先週の「ほうれん草とベーコンのソテー」が食べたく
なったのだが、美味しそうなホタテを見たので・・・・

まずは、当然「いさき」の刺身、この魚は普通の白身の味ですが、ほのかに甘味があって
美味しいです(^w^)
ホタテとほうれん草で「バター醤油蒸し」にしました(^-^)
アサリの酒蒸しの応用ですね。案外、イケますよ(^-^)
その上ニュースでは、ビール、電気、ガス、も値上げになるそうで・・・( -_-)
本日、近くまで行ったので柴宮のスーパーに寄ったら良いタイミングでした(^-^)

買い物は、こんな感じ(^-^)普通っぽいけど・・・
ボイルホタテは冷凍だけど6個入り。
鮮魚は刺身用の「いさき」。1匹250円でした(^w^)

現物じゃないけど、こんな魚です。
青果100円(ほうれん草2束)。青果38円は(レタス1個)。ちなみに3個だと100円でした(^_^;)
今晩のオツマミは、ガネーシャさんの先週の「ほうれん草とベーコンのソテー」が食べたく
なったのだが、美味しそうなホタテを見たので・・・・

まずは、当然「いさき」の刺身、この魚は普通の白身の味ですが、ほのかに甘味があって
美味しいです(^w^)
ホタテとほうれん草で「バター醤油蒸し」にしました(^-^)
アサリの酒蒸しの応用ですね。案外、イケますよ(^-^)
2007年10月31日 Posted by海坊主 at 21:24 │Comments(9)
この記事へのコメント
イサキは花・花も好きなお魚ですよ
タンパクで美味しいです
きれいにお刺身にされますねー
感心してしまいます
タンパクで美味しいです
きれいにお刺身にされますねー
感心してしまいます
Posted by ドライアート花・花 at 2007年10月31日 22:05
ガソリンが上がるの、
帰って来てTV見るまで知りませんでした。
スタンドに行けば良かったと悔やんでます。
ホタテとほうれん草のバター醤油蒸し、
これいけそうですね。
成る程と思いました。
帰って来てTV見るまで知りませんでした。
スタンドに行けば良かったと悔やんでます。
ホタテとほうれん草のバター醤油蒸し、
これいけそうですね。
成る程と思いました。
Posted by Non-bay at 2007年10月31日 22:12
ほうれん草とホタテの組み合わせ☆
これからほうれん草の季節なのでやってみます^^
美味しそうですね♪
これからほうれん草の季節なのでやってみます^^
美味しそうですね♪
Posted by まなめっこ at 2007年10月31日 22:14
花・花さま
安いので「買いだな!」と即買いしました(^-^)
30cmくらいありましたから良いさいずでした。
ちなみに10センチくらいのは「うり坊」って言うんですよ(^-^)
Non-bayさま
海坊主も上がるのは知ってたんですが明日から小売りまで
上がるのは知りませんでした(-_- :)悔やんでます(;-_-;)
酒蒸しにしてもイイと思うんですが、ビール用にと考えたんで
バター醤油にしました。割とオススメですf^_^;
まなめっこさま
美味しかったです(^-^)ほうれん草は使い道がイッパイ
ありますし鉄分やカルシウムが多いそうですから特に
女性にはイイんじゃないですかね(^-^)
から
安いので「買いだな!」と即買いしました(^-^)
30cmくらいありましたから良いさいずでした。
ちなみに10センチくらいのは「うり坊」って言うんですよ(^-^)
Non-bayさま
海坊主も上がるのは知ってたんですが明日から小売りまで
上がるのは知りませんでした(-_- :)悔やんでます(;-_-;)
酒蒸しにしてもイイと思うんですが、ビール用にと考えたんで
バター醤油にしました。割とオススメですf^_^;
まなめっこさま
美味しかったです(^-^)ほうれん草は使い道がイッパイ
ありますし鉄分やカルシウムが多いそうですから特に
女性にはイイんじゃないですかね(^-^)
から
Posted by 海坊主 at 2007年10月31日 22:24
こんばんは☆彡
とっても尊敬です(*^^)
わたし、お魚をさばいたことありません・・(~Q~;)。。
お料理上手な男性、あこがれちゃいます~♪
とっても尊敬です(*^^)
わたし、お魚をさばいたことありません・・(~Q~;)。。
お料理上手な男性、あこがれちゃいます~♪
Posted by なつみ at 2007年11月01日 02:24
なつみさま
海坊主の9月8日の記事でkogamoさんにサンマの
おろし方の記事をアップしました。意外と簡単ですよ(^-^)
アジやイワシも同じような、やり方ですから覚えると
便利です(^-^)なつみさんのレパートリーを増やすのに
お役に立てれば嬉しいです(^-^)
海坊主の9月8日の記事でkogamoさんにサンマの
おろし方の記事をアップしました。意外と簡単ですよ(^-^)
アジやイワシも同じような、やり方ですから覚えると
便利です(^-^)なつみさんのレパートリーを増やすのに
お役に立てれば嬉しいです(^-^)
Posted by 海坊主 at 2007年11月01日 10:27
まなめっこさま
了解です(^-^)
了解です(^-^)
Posted by 海坊主 at 2007年11月01日 20:28
えっ・イサキの小さいのうり坊って言うんですか
猪の子供もうり坊って言いませんでしたっけ
猪の子供もうり坊って言いませんでしたっけ
Posted by ドライアート花・花 at 2007年11月02日 02:08
花・花さま
イサキの若魚には頭から尾にかけて黄色い線が入ってるので
「瓜坊」なんて呼ばれてるんです(^-^)
イサキの若魚には頭から尾にかけて黄色い線が入ってるので
「瓜坊」なんて呼ばれてるんです(^-^)
Posted by 海坊主 at 2007年11月02日 07:24