まぁまぁかなf^_^;

なんだか最近、365がスゴく重くないでしょうか(^_^;)

またまた今晩の晩酌日記です(^_^;)

今夜は、柴宮のスーパーで赤魚とエシャロットを買ってきました。



赤魚は焼いて、エシャロットは味噌で食べました。どちらも美味しいですね(^-^)

日本酒は一昨日から呑んでる「純米 緑川」、今夜は、これを熱燗にしていただきました。

熱燗では、素直なサラっとしただけのお酒になってしまったようです(^_^;)

ぬる燗が海坊主には一番美味しく感じました(^-^)

ちびちび呑んでると、だんだん冷めてきて冷たくなると、温める前よりも美味しくなくなります。

燗冷ましってのですね(^_^;)そこで以前、本で読んだ昔の人の知恵をやってみることにf^_^;

ぬるくなってきた時に・・・



杉の割り箸を酒に浸しておくと杉の香りが酒にうつって、冷めた酒でも少しはマシに呑める

そうです。杉の箸がなかったので・・・



吉野檜の割り箸を買ってきて使ってみました。たしかにかすかな檜の香りがしますが

ぬるくなる前に入れとけば、もっと香りがするでしょうが、暖かいうちに入れると燗した

せっかくの酒の香りが変わってしまいそうです(^_^;)

多分、純米や吟醸などの香りも楽しめる酒には、向かない方法かもしれませんf^_^;

今度はパックの酒とかでチャレンジしてみますf^_^;



2007年11月29日 Posted by海坊主 at 21:59 │Comments(4)

この記事へのコメント
確かに最近重くて
ヨソに泳ぎに行くことが多くなってます。

杉の香りを付けるのは
普通酒レベルのほうが美味しく頂けるかもしれませんね。
Posted by Non-bay at 2007年11月29日 22:54
Non-bayさま
重いのには何か要因があるんでしょうが頻度が増えてますね。
香りつけは面白いかもと思ってやってみましたが、普通酒の
方が効果はありますねf^_^;それに檜は強いのかもしれません。
Posted by 海坊主 at 2007年11月29日 23:10
柴宮の店の電飾に、季節を感じるこの頃
燗酒がおいしい季節になりました^^

木の香りをつけるって面白いですね
お酒を少し別容器に移し、一晩杉の箸を入れてたらどうでしょうか?
もちろん純米酒とかじゃなく、普通酒とかが良さそうですが
Posted by タオルマン at 2007年11月30日 01:28
タオルマンさま
普通酒だと面白いと思いますね。
マス酒と同じ感じかもしれません。焼酎(甲類や米)とかでも
香りをつけて呑む飲みかたってあるんでしょうかf^_^;
Posted by 海坊主 at 2007年11月30日 11:30
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