猫の目みたいな天気?

今日は朝には雪が降り、昼前には晴れてきて昼食中にはまた雪が降り

会計して外に出ると晴れている。夕食を買いにスーパーに入る前には雪は止んで

スーパーから出るときには雪が降っている。

目まぐるしく天気が変わる。やはり地球の変化が影響してるんでしょうか ̄_ ̄

今、外に出てみたら車には、薄っすらと雪が覆い、雲の隙間には星が輝いて、

会津方面からいわき方面にゆっくり流れてます。



今晩の晩酌はやっと魚です(^-^)



寒いので日本酒を燗して、カツオの刺身(248円)、レタス(残り物)に

茹でたもやし(1袋28円の半分)と安かったシラス(148円の半分)を和えて

ポン酢をかけました。カツオは冷凍なので旨みが抜けてんでマヨネーズに

醤油を垂らしたのにつけて食べました(^-^)

カツオにマヨネーズは以外に美味しいですね(^-^)



2008年02月07日 Posted by海坊主 at 22:28 │Comments(8)

この記事へのコメント
美味しそうなかつおのお刺身ですね

マヨネーズですかー

今度やってみよう
Posted by ドライアート花・花 at 2008年02月07日 22:36
おぉ!
マヨネーズで抜けた旨みをカバーする☆
すごいですね(^^)
ウチも今夜はマヨネーズ様様です(^_^;)
Posted by JACK at 2008年02月07日 22:37
花・花さま
カツオの生臭さが苦手な人にはマヨネーズは
イイですよ(^-^)
もともとは猟師がカツオの刺身をサラダのマヨネーズに
落としたのを食べてみたら美味しかったっていう
エピソードから広まった食べ方だそうです(^-^)

JACKさま
いろんな裏技というか楽しみ方がありますね。
先日テレビで安い赤みのマグロを脂の乗った味にする
方法として薄くラードを塗ると中トロから大トロの
味になるんだそうですよ(*'O'*)
Posted by 海坊主 at 2008年02月07日 22:54
なるほど〜(*'∀'*)
主人がカツオの生臭みが苦手なので、
大好きなマヨマヨをつけたら食べてくれるかも♪
イイ情報ありがとうございま〜す!
Posted by ガネーシャ at 2008年02月07日 23:25
ガネーシャさま
確実にするなら、刺身でなくネギなどを乗せたタタキから
慣らしていった方がいいかもしれません(^w^)
Posted by 海坊主 at 2008年02月07日 23:34
かつおにマヨネーズ、美味しそうですね♪
かつおはちょっと苦手だったので
今度やってみます(^0^)
寒い日の日本酒はぐっときますよね~(*^0^*)
Posted by くまっくま at 2008年02月08日 00:31
オリーブオイルにガーリックスライスとベーコンを炒め、
カリカリにして、
香りのついたオリーブオイルでカツオをさっと炒め、
表面だけです^^
オニオンスライスの上に切ったカツオをのせて、
ガーリックスライスなどを上にちらし、
タレはポン酢とマヨをまぜたもの♪
Posted by タケル at 2008年02月08日 05:34
くまっくまさま
マヨネーズをつけるなら、いま安く売ってる冷凍のカツオだと
背の部分の方が美味しいですよ(^w^)
そしてマヨネーズはカロリーオフとかのサッパリ系でなく
味の濃いのがオススメです(^_^)

タケルさま
洋風ですね(^-^)
オリーブオイルを使って、しかも生魚ですから
ギリシャ風ですね(^-^) φ(。。* )メモシテオコウ
Posted by 海坊主 at 2008年02月08日 10:20
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。