イイ気分(^-^)

今日もイ天気でしたface02

車のタイヤが減ってきてるのでカーショップで下見したら

タイヤの販売価格も今月あたりから値上げが始まってるそうですface08

値上げの話しばかりですね(-_-;) 長く使うものですから値上げ前に

買わなくちゃ(-_-;)



今夜の晩酌ですが魚がみつからないので小ぶりですが刺身用のアジ、

一匹120円を2匹買って、刺身はメンドウなのでタタキにしましたf^_^;

イイ気分(^-^)

匂い消しにネギと大葉をトッピング(^-^)

今日も美味しくお酒を呑んで魚を食べれてシアワセでした(^-^)



2008年03月18日 Posted by海坊主 at 21:54 │Comments(15)

この記事へのコメント
モールで
アジのたたきを初めかごに入れたのですが
カツオのたたきを見つけて交換しました。

こうして見ると
アジにすれば良かったと思う優柔不断なNon-bayです。
Posted by Non-bay at 2008年03月18日 21:59
海坊主も肴を決めるまでスーパーをウロウロしますf^_^;
カツオのタタキも美味しそうですよ(*^。^*)
毎日の肴ですから価格、味、好みの順で
選らんでます(^-^)
Posted by 海坊主 at 2008年03月18日 22:14
アジと大葉♪
美味しそうですね(^^)
でもお魚捌くのは苦手なんです。。。
でもでも今度挑戦してみます☆
Posted by JACK at 2008年03月18日 22:37
JACKさま
是非、覚えてください(*^▽^*)
基本は、いくつかでそれほど難しくナイですから(^-^)
愛娘っこちゃんに手作り刺身を食べてもらえるように(^O^)/
Posted by 海坊主 at 2008年03月18日 22:46
肉もいいけど
魚の方が体にはいいですよね~^^

あじのタタキネギを絡めて旨そうです^0^
Posted by アレックス at 2008年03月18日 23:54
アジ今日食べましたヨン
たたきも・・・焼いても

アジ好きです
Posted by ドライアート花・花 at 2008年03月19日 00:21
私の目標!
魚がさばける母ちゃんになること!笑
三枚におろすと、骨にたっぷり身がついてるから^^;
Posted by タケル at 2008年03月19日 09:54
鯵のたたきもいいですが、たまには雰囲気を変えて
味噌味もいいですよ。
三枚におろしてさいころに切って、味噌・葱・大葉・生姜・醤油・味醂で合えて、冷蔵庫で寝かして粘りが出たころが食べ時です。
Posted by akimu at 2008年03月19日 09:55
アレックスさま
魚と野菜をメインに、たまに肉が海坊主には良い割合です。
ネギと大葉が良いアクセントになります(^w^)
美味しかったですよ(*^。^*)
是非、お試しを(^。-)-☆

花・花さま
アジ、タタキも美味しいですが焼いたのも
美味しいですね(^-^)
焼き魚でアジと鮭は日本のオカズ!って雰囲気があって
大好きです(^-^)
昨夜も美味しいお酒を呑んだんですね(*^。^*;)

タケルさま
カッコイイです\(^O^)/
骨にたっぷり身がついてても、三枚におろすせるなら
あとは数をこなすだけです。上手になれますよ(^-^)
練習にはイワシやサンマがイイですね。
アジもイイんですが小骨が太いので練習後に食べるのを
考えると姫様たちにはイワシ、サンマがオススメです(^-^)
意外と包丁を変えると捌きやすいです。
小出刃がイイですが無ければペティナイフみたいに
扱いやすい包丁がイイかもしれませんよ(^-^)

akimuさま
コメントありがとうございます(^-^)
味噌味ですか(*'O'*)  φ(。。)メモメモ
作ったら寝かすんですね、海坊主はスグ食べちゃいそうですが
寝かして馴染ませたほうが美味しいんですね(^-^)
もぉ~、またお酒が進んじゃいそうですf^_^;
Posted by 海坊主 at 2008年03月19日 10:57
練習には・・・イワシやサンマがいい_φ[・ω・`*]メモメモ♪
包丁は・・・小出刃か、ペティナイフ・・・_φ[・ω・`*]メモメモ♪

RYUも、サンマを何回かチャレンジしましたが^^
難しいです(/・ω・\)アチャー…
でも、頑張って、魚1匹まるごと→頑張ります(・ω・。)ノ=з
Posted by RYU at 2008年03月19日 12:24
RYUさま
頑張ってくださいp(^-^)q
海坊主で出来ることは応援します(^-^)
慣れるまで思うように使える小さめの包丁が楽ですよ(^-^)
そして使う前は包丁が切れるように研ぐのが
使いやすくするコツだと思います(^-^)
Posted by 海坊主 at 2008年03月19日 12:51
ウチの娘は魚三枚におろしますよ!!
子供だからムリ・・・なんて思わずに、なんでもやらせてみるもんですね。


アジが120円って、安いですね!!
残ったら、お茶漬けにしても美味しそうですね。
Posted by at 2008年03月20日 01:41
姫さま
お嬢さんステキです^▽^
きっと料理が好きなステキな女性になりますね(^-^)
このタタキを使ったお茶漬けは美味しいです(*^。^*)
でも、全部食べちゃいましたからf^_^;
Posted by 海坊主 at 2008年03月20日 09:45
こんばんは☆ 38.8分の熱でもなぜか元気ななつひろです(^^;
毎日おいしそうなお魚でうらやましいですねぇ♪
それに、薬味もたっぷりで見栄えも最高ですね☆
私も双子がもっと大きくなったらお魚一緒にさばきます^^
そんな日がくるのが楽しみです!

先日、一緒にパンを焼いたら、パンに入れるチョコを二人で
パクパクと食べ始めたので中途半端なチョコパンになって
しまいましたよo(TヘTo) クゥ もう少しの我慢 我慢。。。
Posted by なつひろ at 2008年03月21日 21:57
なつひろさま
お久しぶりです(T△T)
熱は大丈夫ですか?元気でも大事にしないと
後からガクンと来ることがありますから休んでくださいね。
双子ちゃんは元気なんですね(^-^)
なつひろさんは大変でしょうが、二人がやんちゃな事は
イイことです^▽^
また、たまには顔をだしてくださいませ(^-^)
無理せず、ガンバレーーーp(^0^)q
Posted by 海坊主 at 2008年03月21日 22:06
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。