いつもの日常復活

みなさま連休明け初日、体調は大丈夫でしたか?face01

今日は連休明けだったので柴宮のスーパーに行ってまいりました。

もちろん目当ては肴ですface03

夕方4時過ぎだったのでタイムサービのサニーレタス1個10円も買ってきました( ̄ー ̄)

そろそろ旬も終わりなホタルイカ250円・・・

いつもの日常復活

ホタルイカは鮮度が良ければ絶対刺身ですが今は・・・

いつもの日常復活

生だと肝に何とか言う寄生虫がいる可能性があるので刺身で食べるなら

ワタと頭を取った胴の部分だけにしたほうがイイそうです。ザンネン(-_-;)

そんなことで塩を振って酒をかけて蒸し焼きにする。ホタルイカのアルミホイル焼きにしました 。

このホタルイカのワタがまた日本酒に相性が良く美味しいです(*^。^*)

時間をかけて沖漬けにしようかとも考えましたが、せっかちなものでf^_^;

いつもの日常復活

そしてこれは宇宙人ではアリマセン(^-^)

いつもの日常復活

もちろん季節ハズレのホタルでもありませんface03


実は肴をもう一種類ゲットしてきました(^-^)

いつもの日常復活

生カツオ、半身498円でした。やはり刺身が食べたかったんです(><。)

やhり肉より魚の方が好きな海坊主でした(*^。^*)

また明日も魚かなぁ(の´ⅴ`の)






2008年05月07日 Posted by海坊主 at 22:05 │Comments(13)

この記事へのコメント
(の´?`の)??

カツオ高くなってたので買いませんでした(T_T)
Posted by タケル at 2008年05月07日 22:33
【タケルさま】
昨日がお肉で、しかも連休中ガマンしてたので
買っちゃいましたf^_^;
Posted by 海坊主海坊主 at 2008年05月07日 22:39
なんとか連休明け大丈夫でした(^○^)

イカ、いいですねぇ~

GWでかなり、海の幸を堪能してきました♪
Posted by いっちゃんいっちゃん at 2008年05月07日 22:45
「宇宙人ではアリマセン」…が受けちゃいました~
コメントが入る前に 先に書いたのかな。。なんて(#^.^#)

皮付きのカツオって なかなか売っていませんね
見つけたら 買って食べたいです~(。・_・。)
Posted by ちっちちっち at 2008年05月07日 22:51
【いっちゃんさま】
(^-^)良かったです。
いっちゃんさんの写真のような海を見てると釣竿を
出したくなってきます(^w^)
佐渡のもう少し北東に粟島という島があって、
この島も緑と海の幸が素晴らしいですよ(^w^)
Posted by 海坊主海坊主 at 2008年05月07日 22:52
久しぶりの柴宮のお魚☆
楽しめたようで良かったです(*^_^*)
お酒とお魚・・・明日までガマンガマンですぅ。。。(T_T)
Posted by JACK☆ at 2008年05月07日 22:54
【ちっちさま】
スミマセン、宇宙人ネタがウケたもんで・・・f^_^;
皮付きのカツオは捌いてる店員さんに皮付きでお願いと
言えばいつでも捌いてくれますよ(^-^)
歯応えがあって海坊主は好きなんです(^-^)
Posted by 海坊主海坊主 at 2008年05月07日 22:55
【JACKさま】
明日のためにですね(-_-;)
明日の夜が楽しみ(^w^)
一日頑張りましょうp(^-^)q
Posted by 海坊主海坊主 at 2008年05月07日 23:01
皮付きで!!と、お願いすればいいんですね!!
イイコト聞きました。ありがとうございます。
Posted by えるえる at 2008年05月08日 00:59
ホタルイカが整列(≧▽≦)笑
こんなに綺麗にパック詰めされてるの
初めて見ました!カワイイ~☆
カツオも美味しそう(*´艸`)
今、NHKの料理番組でカツオとアジ特集で
すごく美味しそうなレシピがいっぱいなんです♪
んあぁぁぁ、食べたいな~(´σー`)
Posted by ガネーシャガネーシャ at 2008年05月08日 09:52
【えるさま】
皮付はお腹のとこがイイですよ。
刺身にまでしてもらうとお金を取られる場合があるので
捌いてもらったらご自宅で好きな大きさに切り分けると
少~しお得ですね(^-^)

【ガネーシャさま】
本当は生で食べたかったんですが注意書きが
あったんで・・・(-_-;)
かつおはこれからどんどん安くなりますね(^w^)
昨夜はガッツリとにんにく醤油で食べました。
おかげで元気モリモリp(^-^)q
Posted by 海坊主 at 2008年05月08日 10:14
先日 私も生で食べれると思って買ってきましたが、同じ
注意書きがしてあり断念しました。生で食べたいですねぇ。。

鰹の皮付きお刺身は食べたことありません。
皮付きはタタキ用なのかと勝手に思っておりました(^^;
旦那が夕飯いらないときに(旦那は鰹くんが苦手なんです。)
私1人でこっそりいただいてみます^^ 楽しみ♪
Posted by なつひろなつひろ at 2008年05月09日 08:16
【なつひろさま】
今回海坊主はやらなかったのですが内臓に寄生虫が
いることがあるらしく、居酒屋などでは沖漬けにしたり
足とワタの部分を抜いた胴の部分は刺身で
食べれます。ただし、なにぶん小さいホタルイカで
指が太い海坊主なので断念して酒蒸しにしましたf^_^;
カツオの皮付きは歯応えがあってオススメですよ(^-^)
Posted by 海坊主 at 2008年05月09日 10:33
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。