働き者の肝臓さまm(_ _)m

朝の天気予報は午前がicon02曇りで午後から夕方までがicon03雨。

昨日、予報が当たったのでそれを信じて洗濯物を室内干しにして出かけましたが…

外に干しておけば良かったface07


昨日は久しぶりの休肝日でしたface03

本日はタケルさんのスパイ情報のおかげで今日は柴宮には行かず、他のスーパーへ(^-^)

見つけました(*^▽^*)



生サンマ刺身用(^.^)  当然、刺身です(^-^)

さてさて、捌きますかぁ(^-^)


頭を落としてワタを取り除いて3枚に切ります。


こんな感じです。そしてアバラ骨を削ぎ切りにて…


尻尾の方の皮と身を少し剥がして、身と皮の間に包丁を置いたら包丁をユックリ頭の方へ
押していけば皮はキレイに剥けます(^-^)

あとは、切り身にすればOK!(^-^)

途中、ちょっとツマミ食いをしてみたら…??? (-_-;)

ちょっと生臭い、刺身用だから大丈夫だと思いますが、この季節で少し不安だから

刺身を断念して…



先日紹介した鶏皮包み揚げ(99円)と、サンマのめんつゆ煮に変更f(^-^;)

冷たいビールで鶏皮包み揚げを(*^。^*)

そして冷やした日本酒で…



サンマのめんつゆ煮を肴に、シアワセーな晩酌です(の´ⅴ`の)



2008年07月07日 Posted by海坊主 at 21:37 │Comments(11)

この記事へのコメント
めんつゆ煮っすね!
今度まねっこさせていただきます(о^∇^о)
さんまは安い食材だから、家計にうれしいですよね〜♪
Posted by タケル at 2008年07月07日 23:05
【タケルさま】
姫たちも食べるなら、匂い消しのお酒とショウガを
お忘れなく(^_^;)
サンマ1匹88円を2匹も食べましたf(^-^;)
今度は刺身で食べたいです(^_^;)
Posted by 海坊主海坊主 at 2008年07月07日 23:09
包丁さばきも
慣れてますね^0^

さんまのめんつゆ煮♪
旨そう~^0^

酒のつまみに
最高ですね~^^
Posted by アレックスアレックス at 2008年07月07日 23:11
【アレックスさま】
いえいえ、あくまで我流なんでf^_^;
刺身にしたサンマにどうやって火を通すか考えて
めんつゆで煮ただけなんですが割りとイケましたf^_^;
Posted by 海坊主海坊主 at 2008年07月07日 23:20
さんまのめんつゆ煮(*^▽^*)
わかめ入りでしょうか?私も今度作ってみま〜す!
でも、うまくさばけるかが問題ね〜q( ̄▽ ̄)p
Posted by ガネーシャ at 2008年07月08日 05:22
もう生秋刀魚でてるんですか~
はやーーい!
先取りですね~旬の先取りですね~
Posted by ぶーすけぶーすけ at 2008年07月08日 14:55
うちは今日はほっけ焼~
あとは、おそばかな^^
・・・エコな日本酒で!(笑)
Posted by mekkomekko at 2008年07月08日 17:00
【ガネーシャさま】
ガンバッテくださいp(^-^)q
魚の捌きは数をこなすほど慣れますよ(^-^)

【ぶーすけさま】
前の某K倉屋で刺身用さんまとして7日にみつけましたf^_^;
カツオが庶民価格に落ち着かないので庶民の味方の
さんまに惹かれましたf^_^;
Posted by 海坊主 at 2008年07月08日 17:03
【mekkoさま】
やはり和食は財布にも体にも優しくてイイですよ(^-^)
キュッと冷えた日本酒をご主人様と注しつ注さされつなんて
羨ましい限りです(≧∇≦) (*^_^*)
Posted by 海坊主 at 2008年07月08日 17:07
さんまの刺身美味しいですよねー^^私も大好きですよ、
断念したのは、残念!!
麺つゆで煮たのも美味しそうですね(^O^)/
Posted by とんぼとんぼ at 2008年07月08日 20:51
【とんぼさま】
コメントありがとうございます(^-^)
脂が乗ったサンマは焼いても刺身でも美味しいですよね(^-^)
できれば刺身で食べたかったんですが本当に残念でした(;_;)
次は刺身で食べますp(^-^)q
麺つゆでは火を通し過ぎないように煮ると柔らかく
美味しいです(^-^)
Posted by 海坊主海坊主 at 2008年07月08日 21:44
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。