やはりカツオf(^-^;)
今日はタケルさんに謝らなければなりません。ごめんなさいm(_ _)m
アジを捌くとき・・・

矢印のところに骨が残ります。それをトゲ抜きで抜くか、その部分を切り取らないと
食べるときに骨が邪魔になりますm(_ _)m
捌いて骨に身が多く残っても慣れるとだんだん少なくなります(^-^)
失敗は成功の元、慣れが一番です(^-^)
車で走行中に見かけたスタンドの価格・・・

値上がりし続け、アッという間にこんな値段になったんですね

本日、トライアルへ買い物に行って、レジで海坊主の前に並んだスーツ姿の目上の方。
買い物カゴ一杯にピューンと飛んでいく4本セットの花火が・・・
1,2,3、・・・・・・・・・125セット
・・・ご、500本~
な、何に使うんだろう・・・ ̄_ ̄;
本日の晩酌は、とうとう柴宮のカツオ~
にしましたf(^-^;) 半身498円。

玉ネギ、みょうが、小ねぎ、ニンニクをポン酢でいただきました(*^。^*)
「金麦」のあとは、もちろん日本酒(*^▽^*)

冷やした日本酒が涼しく感じさせてくれます(^-^)
そうそう、2ヶ月くらい前にNon-bayさんに教えていただいて加入した・・・
「日本酒造中央会」の「日本酒で乾杯推進会議」の会員証が届きました(^-^)

なので、これからも日本酒で乾杯~
アジを捌くとき・・・
矢印のところに骨が残ります。それをトゲ抜きで抜くか、その部分を切り取らないと
食べるときに骨が邪魔になりますm(_ _)m
捌いて骨に身が多く残っても慣れるとだんだん少なくなります(^-^)
失敗は成功の元、慣れが一番です(^-^)
車で走行中に見かけたスタンドの価格・・・

値上がりし続け、アッという間にこんな値段になったんですね


本日、トライアルへ買い物に行って、レジで海坊主の前に並んだスーツ姿の目上の方。
買い物カゴ一杯にピューンと飛んでいく4本セットの花火が・・・
1,2,3、・・・・・・・・・125セット



な、何に使うんだろう・・・ ̄_ ̄;
本日の晩酌は、とうとう柴宮のカツオ~


玉ネギ、みょうが、小ねぎ、ニンニクをポン酢でいただきました(*^。^*)


冷やした日本酒が涼しく感じさせてくれます(^-^)
そうそう、2ヶ月くらい前にNon-bayさんに教えていただいて加入した・・・
「日本酒造中央会」の「日本酒で乾杯推進会議」の会員証が届きました(^-^)

なので、これからも日本酒で乾杯~

2008年07月09日 Posted by海坊主 at 22:46 │Comments(8)
この記事へのコメント
会員になったからって、
何がある訳ではないですが、
いいでしょ、これ。
全国第4位の
酒造メーカー数74蔵を誇る福島県ですから、
消費者も増やしましょう。。。^^
メルマガも面白いですよ。
何がある訳ではないですが、
いいでしょ、これ。
全国第4位の
酒造メーカー数74蔵を誇る福島県ですから、
消費者も増やしましょう。。。^^
メルマガも面白いですよ。
Posted by Non-bay
at 2008年07月09日 23:06

【Non-bayさま】
やっときました(^-^)
ハッキリいって少し忘れてましたf(^-^;)
これからが楽しみです(^-^)
やっときました(^-^)
ハッキリいって少し忘れてましたf(^-^;)
これからが楽しみです(^-^)
Posted by 海坊主
at 2008年07月09日 23:09

でたぁーかつおちゃん♪
いつもながら旨そう~です^0^
薬味た~っぷり♪
お酒の量もグイグイ
いっちゃいますね~^0^
いつもながら旨そう~です^0^
薬味た~っぷり♪
お酒の量もグイグイ
いっちゃいますね~^0^
Posted by アレックス
at 2008年07月09日 23:34

うわぁ~美味しそうなカツオちゃん(≧∇≦)ノ
海坊主さん’sカツオは、いつもとても美味しそうです。。
盛りつけもキレイだし(*^▽^*)♪
トライアルは、花火安いらしいですね^^
RYUも買いに行ってみます♪
その方・・・本当に何に使うんでしょうね~会社の景品なのでしょうか??気になりますね(><)
海坊主さん’sカツオは、いつもとても美味しそうです。。
盛りつけもキレイだし(*^▽^*)♪
トライアルは、花火安いらしいですね^^
RYUも買いに行ってみます♪
その方・・・本当に何に使うんでしょうね~会社の景品なのでしょうか??気になりますね(><)
Posted by RYU
at 2008年07月10日 00:24

私も会員でーす(^^)
日本酒呑んでまーす。。。紙パックですけど(^^;)
アジの捌き こんど私もチャレンジしてみまーす☆
日本酒呑んでまーす。。。紙パックですけど(^^;)
アジの捌き こんど私もチャレンジしてみまーす☆
Posted by 呑んだくれオヤジ at 2008年07月10日 01:27
昔、海で鯵を釣ってさばくときあそこに骨がありましたね・・・。
カツオ美味しそうです!
カツオ美味しそうです!
Posted by marunouchi at 2008年07月10日 08:17
昨日はアドバイスありがとうございました(*^▽^*)
皮の剥ぎ方は助かりましたよ〜〜〜^^
骨は気付いたので、指で抜こうと。。^^;
指だとキレイに取りきれなかったので、次回はピンセット使います!笑
味は最高に美味かったです(*´ψψ`)
皮の剥ぎ方は助かりましたよ〜〜〜^^
骨は気付いたので、指で抜こうと。。^^;
指だとキレイに取りきれなかったので、次回はピンセット使います!笑
味は最高に美味かったです(*´ψψ`)
Posted by タケル at 2008年07月10日 09:11
【アレックスさま】
もうカツオは夏から秋への季節の魚のようです
まぁ他の季節も冷凍で食べてますがf^_^;
安くてボリュームがある庶民の味方です(^-^)
早く原油が安くなりますように…(^_^;)
【RYUさま】
実は安いので今日もカツオですf^_^;
今日は、にんにく醤油で刺身として食べる予定です(^-^)
花火、景品でしょうか、それともイベントの合図用ですかね。
【呑んだくれオヤジさま】
会員同士、日本酒で乾杯ですね(^-^)
今夜は羽を広げて呑むんでしょうか?(^w^)
【marunouchiさま】
海坊主、あまり大きなアジは釣れなく豆アジだったんで
手開きで頭、お腹をグイっと取って親指の爪でグーっと
開いて皮を剥いて食べてましたf^_^;
【タケルさま】
骨は指ではなかなか抜けないですねf^_^;
今度、ちゃんとアップしますね(^-^)
でも、これができれば後は応用で大体の魚は
何とかなります(^-^)
イワシなどはほとんど同じです。
ピンセットもいらないですよ(^w^)
もうカツオは夏から秋への季節の魚のようです
まぁ他の季節も冷凍で食べてますがf^_^;
安くてボリュームがある庶民の味方です(^-^)
早く原油が安くなりますように…(^_^;)
【RYUさま】
実は安いので今日もカツオですf^_^;
今日は、にんにく醤油で刺身として食べる予定です(^-^)
花火、景品でしょうか、それともイベントの合図用ですかね。
【呑んだくれオヤジさま】
会員同士、日本酒で乾杯ですね(^-^)
今夜は羽を広げて呑むんでしょうか?(^w^)
【marunouchiさま】
海坊主、あまり大きなアジは釣れなく豆アジだったんで
手開きで頭、お腹をグイっと取って親指の爪でグーっと
開いて皮を剥いて食べてましたf^_^;
【タケルさま】
骨は指ではなかなか抜けないですねf^_^;
今度、ちゃんとアップしますね(^-^)
でも、これができれば後は応用で大体の魚は
何とかなります(^-^)
イワシなどはほとんど同じです。
ピンセットもいらないですよ(^w^)
Posted by 海坊主 at 2008年07月10日 18:23