初顔、参上~!

今日で抜糸完了(^-^)

でも、新たにグラつく歯を発見されて、しばらくしたらもうお1本抜くことになりました(^_^;)



話しを変えて、じゃじゃじゃ~ん・・・



夕方の空にUFOが・・・ってワケでなくお月様ですが海坊主の携帯ではここまで(^_^;)


さ~って今晩の晩酌の肴は、いつもの通り柴宮スーパーから・・・



コンニチハ、ホウボウです(^_^;)

ホウボウって見た目はイケメンではないですが白身の魚で美味しいんですよ(^-^)

この魚、イシモチっていう魚と共通点があって白身で美味しいのは同じですが

生きてるときに、グーグー、ギューギューって鳴くんです(*'O'*)

まぁ、実際のところ鳴くんではなくて浮き袋を収縮させて音をだしてるんでしょうが(^_^;)

それと特徴として胸ヒレが・・・



羽みたいです。その上特徴が・・・



ナント足があるんです(*'O'*) 

なぁ~んてf^_^; まぁヒレが変形したんでしょうが、海底をこの足で歩くように移動します。

今くらいの時期が旬になります。

活きが良くて刺身にできれば肝を使って肝醤油にして食べる刺身が美味しいんです(*^。^*)

同じような魚では海坊主はカワハギも好きです(^-^)

ただこの魚は焼き魚用だったんで塩焼きにしました(^-^)

煮込みにしてでできる煮こごりも美味しいですよ(^o^)

おお~っと、晩酌の話題に戻りますが今夜はこんな感じです・・・



一緒に買ってきた、ヒラマサの刺身と一緒にいただきました(^-^)

お酒は先日の「上善」、脂がのってる肴にはこのくらいサラリとした酒のほうがイイですね。

ホウボウは塩焼きの塩と淡白な身の相性は良いです。醤油より合います(^-^)

今夜も美味しい肴を美味しいお酒でいただきました(^-^)

数日前の辛さからすると何てシアワセなんでしょう(^-^)

また明日美味しい晩酌が呑めますように(^ー^)  

2008年04月14日 Posted by 海坊主 at 21:51Comments(17)