筋肉痛とさんまと日本酒

昨日は、海坊主の鈍った体を叩き直すようなお仕事をしてましたf^_^;

今日は、腰と両腕が筋肉痛ですが、まだまだ鍛え直さないといけません(^-^)

関係者の方、お世話になりましたm(_ _)m



今日は暑い日中とザーザー降りの夕立で、メリハリのある昔の天気に

戻ったような気分でした(^-^)

夕方のドシャブリの中を車の運転しているとき懐かしい歌を思い出しました(^-^)

井上陽水の「かんかん照り」、「夕立」。



その夕立の中を晩酌の肴を探してスーパーに行ったら、見つけちゃった( ̄▽ ̄)ニヤ

蒸し暑い日には、やはりビールが恋しいので・・・



「金麦」とスーパーの惣菜、串カツとジャガイモの串揚げ~(*^。^*)

カツも美味しいけどジャガイモの方が美味しいな(*^。^*)

しか~し!油物は胃にもたれます(^_^;)


そこで、見つけちゃった物~



海坊主にとっては初物の刺身用の生さんま(^-^) 1匹100円。

3枚におろして、皮をピューっと剥いて切ったら出来上がり(^-^)



日本酒は、よく行くお店で知り合って仲良くさせていただいてるOさまから

いただいた「純米大吟醸 八海山」を冷やしました(^-^)

生さんまといっても、味はイイですが残念ながら、ま~だ脂の乗りはイマイチです。

冷酒は部屋に出して最初は冷たさでスキっとしてましたが温度が上がるにつれて

味の厚みと幅が広がってきます(*^。^*)

舌に残った、ささやかな、さんまの脂を洗い流してくれてちょうどイイ感じです(*^。^*)

これから、もっと脂の乗ったさんまが楽しみです(*^。^*)  

2009年08月03日 Posted by 海坊主 at 22:00Comments(12)