働き者の肝臓さまm(_ _)m

朝の天気予報は午前がicon02曇りで午後から夕方までがicon03雨。

昨日、予報が当たったのでそれを信じて洗濯物を室内干しにして出かけましたが…

外に干しておけば良かったface07


昨日は久しぶりの休肝日でしたface03

本日はタケルさんのスパイ情報のおかげで今日は柴宮には行かず、他のスーパーへ(^-^)

見つけました(*^▽^*)



生サンマ刺身用(^.^)  当然、刺身です(^-^)

さてさて、捌きますかぁ(^-^)


頭を落としてワタを取り除いて3枚に切ります。


こんな感じです。そしてアバラ骨を削ぎ切りにて…


尻尾の方の皮と身を少し剥がして、身と皮の間に包丁を置いたら包丁をユックリ頭の方へ
押していけば皮はキレイに剥けます(^-^)

あとは、切り身にすればOK!(^-^)

途中、ちょっとツマミ食いをしてみたら…??? (-_-;)

ちょっと生臭い、刺身用だから大丈夫だと思いますが、この季節で少し不安だから

刺身を断念して…



先日紹介した鶏皮包み揚げ(99円)と、サンマのめんつゆ煮に変更f(^-^;)

冷たいビールで鶏皮包み揚げを(*^。^*)

そして冷やした日本酒で…



サンマのめんつゆ煮を肴に、シアワセーな晩酌です(の´ⅴ`の)
  

2008年07月07日 Posted by 海坊主 at 21:37Comments(11)