弱い魚ですが旨い( ̄ー ̄)
今日も良い天気でした(^-^)
最近、なめろうを食べてらっしゃる方のブログを見てて柴宮のスーパーに
行ったら鰯(いわし)が4匹250円、こりゃあ今夜は、なめろうかな( ̄ー ̄)

(写真は脇に黒い斑点があるので真いわしです)
残念ながら、うるめ鰯でしたが刺身で食べれるので良し、としました(^-^)
いわしの漁獲高と鮪の漁獲が比例すると言われるそうです。
鮪はいわしを食べるために追いかけるからだそうです。
そんないわしも、やはり生が一番好きです。下手な養殖の白身を食べるなら
新鮮な、いわしのほうがはるかに美味しい。
なぜかというと、養殖魚はいわしを食べて育つから、どれをとっても油が乗り過ぎて
何となく、いわしの味がします。
晩酌は、まずは鰯の塩焼き・・・

健康にも良い、青魚。いやぁ美味しいです(*^。^*)
残りは、薄く削ぎ切りにしてショウガとネギと味噌、そして隠し味に少しの醤油を
加えてマゼマゼマゼ(^-^)

んん~、この食べ方を考えた人に感謝です<(_ _)>
お酒は約1ヶ月ぶりに「純米吟醸 七重郎」、以前にもまして香りが柔らかくなり
かすかな甘みは丸くなって、スッキリな淡麗から、爽やかに厚みがでたようです(*⌒ー⌒*)
まだ半分は残っているので、残りは今少し経ってからのお楽しみ( ̄▽ ̄)
最近、なめろうを食べてらっしゃる方のブログを見てて柴宮のスーパーに
行ったら鰯(いわし)が4匹250円、こりゃあ今夜は、なめろうかな( ̄ー ̄)

(写真は脇に黒い斑点があるので真いわしです)
残念ながら、うるめ鰯でしたが刺身で食べれるので良し、としました(^-^)
いわしの漁獲高と鮪の漁獲が比例すると言われるそうです。
鮪はいわしを食べるために追いかけるからだそうです。
そんないわしも、やはり生が一番好きです。下手な養殖の白身を食べるなら
新鮮な、いわしのほうがはるかに美味しい。
なぜかというと、養殖魚はいわしを食べて育つから、どれをとっても油が乗り過ぎて
何となく、いわしの味がします。
晩酌は、まずは鰯の塩焼き・・・

健康にも良い、青魚。いやぁ美味しいです(*^。^*)
残りは、薄く削ぎ切りにしてショウガとネギと味噌、そして隠し味に少しの醤油を
加えてマゼマゼマゼ(^-^)

んん~、この食べ方を考えた人に感謝です<(_ _)>
お酒は約1ヶ月ぶりに「純米吟醸 七重郎」、以前にもまして香りが柔らかくなり
かすかな甘みは丸くなって、スッキリな淡麗から、爽やかに厚みがでたようです(*⌒ー⌒*)
まだ半分は残っているので、残りは今少し経ってからのお楽しみ( ̄▽ ̄)