一週間、旨かった!\(^O^)/

今日も暖かでシアワセな一日でしたface02

今朝も伯父をデイサービスに送り出した後に庭を見ると・・・



花開く福寿草の数が増えてましたface02 

そこで、どれどれカメラでパチリと写真を撮っていたら向こう側に・・・face08



こんな花が咲いてましたface02

残念ながら海坊主、植物はまったく無知なので何という花なのかまったく

ワカリマセンf^_^; もしご存知の方がいらっしゃったら教えてくださいませm(_ _)m


今日は夕日を見る気持ちの余裕があったので眺めていて、

携帯カメラでは無理だと思いましたが撮ってみました(^_^;)



暖かな夕日ですね(^-^)夕日が見れると次の日は晴れると言われますから

明日もきっとイイ天気でしょうね(^-^) 

そして今、夜空は半月と星がキレイに見えます(^-^)



今夜の晩酌は久しぶりのホーウランです\(^O^)/

肴を探しに柴宮のスーパーに行ったのですが、刺身を探しても安いのはカツオ。

安いけど・・・(-_-;) と、思っていたら加熱用のマグロ発見。

しかしマグロを焼くか・・・?(-_-;)思案していたら近くのお姉さんがお友達に

溶けるチーズを乗せフライパンで焼くと美味しいと話してたので、

アイデア頂戴!まぁイイかぁと買ってきました(^_^;)



トロの部分3枚と赤身1枚で198円。赤身は焼くとパサパサになりやすいから

脂身の多いのを選びました。

伯父の夕食を作った後、さて料理開始と思って冷蔵庫を見たら太い曲がりネギ・・・

そろそろ食べないとと思ったとき・・・!!!!face05face05 ネギとマグロ・・・ ! ( ̄ー ̄) 

「ねぎま鍋~ !!!」 (o ̄ー ̄o)



手抜きで、どう作るか・・・と考えて、めんつゆの出番!( ̄ー ̄)

めんつゆを蕎麦のつゆくらいに薄め鍋に入れて、そこへ太い曲がりネギを入れたら

ネギがしんなりするまで煮て、あとはサイコロくらいの大きさに切ったマグロを

入れるだけ。ただし煮過ぎるとパサパサになるので(だからトロの部分が良いです)

良い感じで火を止めて後はフタをして余熱で火を通すとちょうどイイと思います。




これがまた美味しい!(*^。^*)

歯応えは銀タラのようにホロホロと崩れる感じで、口の中でマグロの味が

花開きます(*^。^*) ネギはつゆとマグロの味を吸って煮えてるので

トロトロです(^w^)

あまりに美味しくてお酒がいつもより進んじゃいましたf^_^;


・・・ですから、今日はとってもシアワセ!(^-^)

週末の今日がとってもシアワセなので、今週はずっとシアワセ!で〆ます(^-^)

メデタシ、メデタシ!\(^O^)/  

2008年03月15日 Posted by 海坊主 at 22:03Comments(16)