まぁまぁかなf^_^;
なんだか最近、365がスゴく重くないでしょうか(^_^;)
またまた今晩の晩酌日記です(^_^;)
今夜は、柴宮のスーパーで赤魚とエシャロットを買ってきました。

赤魚は焼いて、エシャロットは味噌で食べました。どちらも美味しいですね(^-^)
日本酒は一昨日から呑んでる「純米 緑川」、今夜は、これを熱燗にしていただきました。
熱燗では、素直なサラっとしただけのお酒になってしまったようです(^_^;)
ぬる燗が海坊主には一番美味しく感じました(^-^)
ちびちび呑んでると、だんだん冷めてきて冷たくなると、温める前よりも美味しくなくなります。
燗冷ましってのですね(^_^;)そこで以前、本で読んだ昔の人の知恵をやってみることにf^_^;
ぬるくなってきた時に・・・

杉の割り箸を酒に浸しておくと杉の香りが酒にうつって、冷めた酒でも少しはマシに呑める
そうです。杉の箸がなかったので・・・

吉野檜の割り箸を買ってきて使ってみました。たしかにかすかな檜の香りがしますが
ぬるくなる前に入れとけば、もっと香りがするでしょうが、暖かいうちに入れると燗した
せっかくの酒の香りが変わってしまいそうです(^_^;)
多分、純米や吟醸などの香りも楽しめる酒には、向かない方法かもしれませんf^_^;
今度はパックの酒とかでチャレンジしてみますf^_^;
またまた今晩の晩酌日記です(^_^;)
今夜は、柴宮のスーパーで赤魚とエシャロットを買ってきました。

赤魚は焼いて、エシャロットは味噌で食べました。どちらも美味しいですね(^-^)
日本酒は一昨日から呑んでる「純米 緑川」、今夜は、これを熱燗にしていただきました。
熱燗では、素直なサラっとしただけのお酒になってしまったようです(^_^;)
ぬる燗が海坊主には一番美味しく感じました(^-^)
ちびちび呑んでると、だんだん冷めてきて冷たくなると、温める前よりも美味しくなくなります。
燗冷ましってのですね(^_^;)そこで以前、本で読んだ昔の人の知恵をやってみることにf^_^;
ぬるくなってきた時に・・・

杉の割り箸を酒に浸しておくと杉の香りが酒にうつって、冷めた酒でも少しはマシに呑める
そうです。杉の箸がなかったので・・・

吉野檜の割り箸を買ってきて使ってみました。たしかにかすかな檜の香りがしますが
ぬるくなる前に入れとけば、もっと香りがするでしょうが、暖かいうちに入れると燗した
せっかくの酒の香りが変わってしまいそうです(^_^;)
多分、純米や吟醸などの香りも楽しめる酒には、向かない方法かもしれませんf^_^;
今度はパックの酒とかでチャレンジしてみますf^_^;