まぁまぁかなf^_^;

なんだか最近、365がスゴく重くないでしょうか(^_^;)

またまた今晩の晩酌日記です(^_^;)

今夜は、柴宮のスーパーで赤魚とエシャロットを買ってきました。



赤魚は焼いて、エシャロットは味噌で食べました。どちらも美味しいですね(^-^)

日本酒は一昨日から呑んでる「純米 緑川」、今夜は、これを熱燗にしていただきました。

熱燗では、素直なサラっとしただけのお酒になってしまったようです(^_^;)

ぬる燗が海坊主には一番美味しく感じました(^-^)

ちびちび呑んでると、だんだん冷めてきて冷たくなると、温める前よりも美味しくなくなります。

燗冷ましってのですね(^_^;)そこで以前、本で読んだ昔の人の知恵をやってみることにf^_^;

ぬるくなってきた時に・・・



杉の割り箸を酒に浸しておくと杉の香りが酒にうつって、冷めた酒でも少しはマシに呑める

そうです。杉の箸がなかったので・・・



吉野檜の割り箸を買ってきて使ってみました。たしかにかすかな檜の香りがしますが

ぬるくなる前に入れとけば、もっと香りがするでしょうが、暖かいうちに入れると燗した

せっかくの酒の香りが変わってしまいそうです(^_^;)

多分、純米や吟醸などの香りも楽しめる酒には、向かない方法かもしれませんf^_^;

今度はパックの酒とかでチャレンジしてみますf^_^;  

2007年11月29日 Posted by 海坊主 at 21:59Comments(4)