今日は良かった(^-^)

今日はイイ事がありましたface02

まぁ、その辺はナイショでf^_^;

今晩は、このお酒を呑みましたface01



花泉酒造、「花泉 本醸造 原酒生酒」、お米を65%まで削り、原酒なので

アルコール度数が20度~21度ありますface08

そのお酒の・・・



約3年前のお酒です。瓶に詰められて3年間じっくりと寝ていました。

このお酒を・・・



スーパーで安くなっていた鶏肉270円を焼き鳥に、その間にエリンギを挟みました。

噛むと鶏肉のプチプチ感と肉汁が美味しく、エリンギのコリコリした食感も相性は悪くないです。

それと、もう一品にメヒカリ120円、唐揚げは面倒なので鶏肉と一緒に焼いちゃいました。

皮が網にくっつくのでオリーブオイルを振掛けてから焼きました。身がホロホロで美味し~い!

そうそう、お酒はキリッとしたかすかな香り、口の中に入れて柔らかい甘味が最初に感じられ

後から少し酸味が飲み込む時に約20度のアルコール感を思い知らされますf^_^;

しかし焼き鳥などの脂分を食べた後には舌を洗い流してくれるの、かえって膨らみのある

味だけになるの度数を感じさせません。

このお酒、寝かされた分、旨味が膨らんだ気がするがレーダーチャートでいうと真円でなく

少し味ごとに凹んだデコボコになった円のよう。

ウィスキーなどのアルコール分45度とかは平気なのに、日本酒の20度って強く感じます。

醸造酒と蒸留酒の違いなんだろう・・・。お酒って、いろいろあって面白いですねface02

今日は、いつもとちがうイイ1日でした(^-^)  

2007年12月06日 Posted by 海坊主 at 21:55Comments(8)