イカーーー

昨日のマグロの残りのヅケはヅケ丼にして伯父の夕飯に(^_^;)

海坊主は1パイ100円のイカになりました(^_^;)

今晩は「塩辛風イカ刺し」に、「医龍 朝田龍太郎風に!」(^w^)



矢印のところに指を入れ、ゆっくり奥に開いていき
目の周りを持ってゆっくりと引き抜きます。


こんな感じです。

今度はワタを取るので目の少し上で切ります。

ワタのスミ官をそぉっと指先でツマんでユックリ引き離します。
足の部分が終わりなので頭の部分です。

エンペラ(三角の部分)と胴の付け根に爪を割り込ませはがします。

ユックリと足の方にエンペラを持って剥いていきます。

こんな感じになります。
次は、皮をつまんで剥いていきますが、海坊主は爪が短いのでキッチンペパーで
つまんで剥いていきます。


こんな感じで、あとは好きなように調理します。

今晩は、イカそーめん風に切って、ワタ半分と少しのお酒、塩で味を整えて
「塩辛風イカ刺し」。
残りのワタをフライパンに入れて塩、酒、醤油とゲソを炒めて2品完成。

  

2007年10月11日 Posted by 海坊主 at 21:23Comments(9)